河野さんちのおうちごはん

淡路島在住のコントラバス奏者であり、鉾田ハムのファンでもある、河野さんのおうちごはんとレシピをご紹介しています。ぜひご覧になってみてください!

 

河野さんちのおうちごはんレシピ

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鉾田ハムレシピきざみベーコンの塩やきそば

●2人分
焼きそばの麺 2玉
きざみウデベーコン お好みで
野菜(きゃべつ、もやし、にんじんなどなんでもOK)
ごま油 少々
にんにく 1かけ
レモン汁 小さじ1,5
塩 少々
ブラックペッパー 少々

作り方


1、野菜を切る
2、麺をほぐし、パリッと炒めてお皿によけておく。
3、にんにくをつぶす
4、フライパンにごま油をひき、にんにくときざみウデベーコンを炒める。
5、4に野菜を入れてさらに炒める
6、5に炒めた麺を入れて軽く炒める。
7、レモン汁、ブラックペッパーを入れ、塩で味を調えて完成。

POINT!
きざみウデベーコンをよく炒めることで、うま味が出てきます。
麺は炒めてから合わせることでベチャベチャにならないです~。

紅ショウガや、調味料もお好みでアレンジしてみてください~。

ボンレスハムのホットサンド

ボンレスハム、チーズ、塩ゆでのブロッコリーを挟んで。野菜はお好みで。

 

 

ボンレスハムの生春巻き
ライスペーパーでボンレスハムスライスと、お好みの野菜を一緒に巻いたボンレスハムの生春巻きはいかがでしょう?

鉾田ハムにおすすめ!【ヨーグルトソース】
・無糖ヨーグルト 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1.5
・塩、粗びき黒こしょう少々(味を整えます)

マスタードなども良いかもしれません!

ロースハムのサラダ

塩もみし、水気を切った大根スライスや、水菜をお好きなドレッシングといっしょに。

 

 

 

 

 

 

北海道札幌市のコンフィチュール・アイゼンさんのドレッシングは、どれも鉾田ハムに相性ばつぐんです!ブルベーリードレッシング、ゆずドレッシングなど、繊細でやさしい味はハムの味を打ち消さず、ブルーベリーのほのかな甘さは鉾田ハムをより一層引き立ててくださいます。

 

 

 

 

バラベーコンのケークサレ
フランス料理のケークサレはキッシュをつくるより、簡単でおいしくできます!ぜひ鉾田ハムのベーコンで作ってみてください~!

●材料 (パウンド型1台)
・小麦粉100g ・ベーキングパウダー小さじ1
・卵2個 ・牛乳100cc ・オリーブオイル50cc
・パルメザンチーズ(プロセスなどでも可)50g
・塩コショウ少々
・バラベーコンスライスorきざみベーコン 40g(お好みで!)
・玉ねぎ 半分
・ブロッコリー1個

 

・オーブンを予熱180℃に温めておき、小麦粉、ベーキングパウダーははたいておきます。

・ブロッコリーは塩ゆでして、細かくしておきます。

 

 

 

 

玉ねぎはみじん切りに、ベーコンはお好きな大きさにきっておきます。

 

 

 

 

 

牛乳、卵、パルメザンチーズ、塩コショウ、先ほどのブロッコリー、ベーコン、たまねぎを混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

そこに小麦粉、ベーキングパウダーをいれさっくりと混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

パウンドケーキの型に流し入れ、中の空気を抜くため上からとんとん数回落とします。

 

 

 

 

 

オーブンで40分焼き完成です!お野菜はいろいろアレンジ可能です!